search
search

Pains des fêtes aux fruits

_0015_nutaboutFruitCake_5x5_r

Partager :

Portions: Donne 12 portions

INGRÉDIENTS

  • 50 mL ou 1/4 tasse margarine ou beurre
  • 1 sac 250 g de guimauves ordinaires (environ 40) ou 1,25 L (5 tasses) de guimauves miniatures
  • 1,375 L ou 5-1/2 tasses Céréales Rice Krispies*
  • 250 mL ou 1 tasse fruits secs (mélangés, en morceaux)
  • 125 mL ou 1/2 tasse pacanes hachées (facultatif)
  • 6 cerises au marasquin, bien égouttées
  • Glaçage: -
  • 125 mL ou 1/2 tasse sucre à glacer
  • 15 mL ou 1 c. à soupe jus d'orange ou de pomme

PRÉPARATION

1. Chauffer la margarine à feu doux dans une grande casserole. Ajouter les guimauves; remuer jusqu'à ce qu'elles soient fondues et homogènes. Retirer du feu.
2. Ajouter les céréales, les fruits et, si désiré, les pacanes. Remuer pour enrober.
3. À l'aide d'une spatule légèrement beurrée ou de papier ciré, presser le mélange au fond de six moules à pain de 11 x 6 x 4 cm (4 ½ x 2 ½ x 1 ½ po), enduits d'antiadhésif. Laisser refroidir. Démouler.
4. Trancher chaque cerise en 5 petites lamelles à disposer ensuite en forme de fleur sur chaque pain.
5. Dans un petit bol, fouetter ensemble le sucre à glacer et le jus d'orange, jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Verser à la cuillère sur les pains. Laisser reposer au moins une heure. Meilleur lorsque servi le jour même.

PRÉPARATION AU MICRO-ONDES :
1. Dans un bol allant au micro-ondes, faire fondre la margarine à HAUTE intensité pendant 3 minutes, en remuant après 2 minutes de cuisson. Remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Poursuivre la recette tel qu'indiqué ci-dessus, aux étapes 2 et 3. Le temps de cuisson au micro-ondes peut varier.

DONNES : Conserver à température ambiante dans un contenant hermétique, 2 jours au plus. Pour congeler, déposer en une seule couche sur du papier ciré, dans un contenant hermétique. Prévoir un maximum 6 semaines de congélation. Laisser reposer à température ambiante 15 minutes avant de servir.

Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.