Ingrédients
- Famille du Bonhomme hiver
- 1, 25 L ou 5 tasses guimauves miniatures ou guimauves ordinaires (environ 40)
- 50 mL ou 1/4 tasse margarine ou beurre
- 5 mL ou 1 c. à thé extrait de vanille (facultatif)
- 1, 5 L ou 6 tasses Céréales Rice Krispies*
- 250 mL ou 1 tasse Bonbons assortis (Gumdrops, ficelles de réglisse)
- Arbres de Noël
- 1, 25 L ou 5 tasses guimauves miniatures ou guimauves ordinaires (environ 40)
- 50 mL ou 1/4 tasse margarine ou beurre
- 15 mL ou 1 c. à soupe Colorant alimentaire liquide vert
- 1, 5 L ou 6 tasses Céréales Rice Krispies*
- 30 mini-gumdrops
- Bonbons assortis
Directions
1. Famille du Bonhomme hiver :
- Dans une grande casserole, faire fondre les guimauves et le beurre à feu moyen-doux en remuant constamment, jusqu’à obtention d’une consistance lisse, soit environ 5 minutes.
- Retirer du feu, puis incorporer la vanille.
- Ajouter la moitié des céréales Rice Krispies*; bien mélanger.
- Ajouter le reste des céréales, et remuer pour bien les enrober. Transférer le mélange en raclant la casserole dans un bol graissé; laisser refroidir légèrement.
2. Les mains graissées, presser fermement le mélange pour façonner des boules comme suit :
- pour les adultes, façonner 4 boules de 5 cm (2 po) pour le bas du corps, 4 boules de 4 cm (1,5 po) pour le milieu du corps, 4 boules de 2,5 cm (1 po) pour la tête;
- pour les enfants, façonner 5 boules de 4 cm (1,5 po) pour le corps et 5 boules de 2,5 cm (1 po) pour la tête;
- pour les chiens, façonner 2 boules de 4 cm (1,5 po) pour le corps (en leur donnant une forme ovale) et 2 boules de 2,5 cm pour la tête.
- Presser de petits bonbons assortis dans les boules pour former des yeux, des nez, des boutons, ainsi que des oreilles et des pattes pour les chiens.
- Piquer des jujubes sur des cure-dents et les insérer dans la tête des adultes et des enfants en guise de chapeaux.
Pour les foulards, envelopper les cous de réglisse en ruban; faire une incision à environ 2,5 cm (1 po) d’une extrémité et y insérer l’autre extrémité pour fixer le tout. Utiliser de la réglisse en ficelle pour former la queue des chiens.
Réfrigérer jusqu’à ce que le tout soit figé, soit environ 30 minutes.
Arbres de Noël
Méthode traditionnelle :
Dans un grand bol allant au micro-ondes, faire chauffer la margarine et les guimauves à HAUTE intensité pendant 3 minutes, en remuant après 2 minutes.
Incorporer la vanille, puis les céréales RICE KRISPIES* de Kellogg jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées. À l'aide d'une spatule légèrement beurrée, presser le mélange dans un moule beurré de 3,5 L (13 x 9 po).
Laisser légèrement refroidir le mélange. Découper à l'aide d'un emporte-pièce en forme d'arbre de Noël. Décorer avec du glaçage vert et des bonbons.
Sur la cuisinière :
Dans une grande casserole, faire fondre la margarine à feu doux. Ajouter les guimauves et remuer jusqu'à ce qu'elles soient fondues. Ajouter le pouding instantané au caramel. Suivre les étapes 2 et 3 ci-dessus.
Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés.
Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.